
Étude prospective de l’impact des transitions écologique, environnementale, énergétique et numérique
Cette étude vise à anticiper les besoins de formation associés aux transitions, ainsi qu’à identifier les métiers Stratégiques, Émergents, en Évolution et…

Étude prospective de l’impact des transitions écologique, environnementale et énergétique
Les coopératives agricoles et industries agroalimentaires, après une période de forte croissance, sont confrontées depuis les années 1990 à une rationalisation et…

Étude prospective de l’impact des transitions écologique, environnementale et énergétique – Infographie
Cette infographie présente l’étude prospective menée par OCAPIAT sur les transitions majeures impactant les coopératives agricoles et industries alimentaires à horizon 2035.…

Études prospective de l’impact des transitions écologique, environnementale et énergétique – fiches métiers prioritaires
L’objectif de cette analyse est d’identifier les métiers pour lesquels des actions ciblés devront être menées pour faciliter leur adaptation face aux…

Enquête nationale sur les recrutements au sein de l’ Industries Alimentaires 2018
Cette infographie permet de faire le point sur :
Le bilan des recrutements 2017 et de leurs caractéristiques Le contexte économique des établissements…
Enquête nationale sur les recrutements au sein de l’ Industries Alimentaires 2019
La synthèse reprend les éléments majeurs de l’enquête : le bilan des recrutements réalisés en 2019, le contexte économique des entreprises interrogées, et…

Travail et handicap dans le secteur alimentaire

Impacts du numérique sur les métiers du secteur alimentaire
Cette étude, menée par les Observatoires paritaires et prospectifs du secteur alimentaire, explore l’impact de la transition numérique sur les métiers et les…

Enquête nationale Recrutements Coopération Agricole 2018
Cette infographie permet de faire le point sur :
Le bilan des recrutements 2017 et de leurs caractéristiques Le contexte économique des établissements…
Enquête nationale Recrutement Secteur alimentaire 2020
La synthèse reprend les éléments majeurs de l’enquête : le bilan des recrutements réalisés en 2020, le contexte économique des entreprises interrogées, et…

Alternance et apprentissage dans le secteur alimentaire – Portraits
Cette étude analyse le développement de l’alternance dans le secteur alimentaire au sein de quatre régions : Auvergne-Rhône-Alpes, Bourgogne-Franche-Comté, Nouvelle-Aquitaine et Pays de…

Impact des transitions écologique, environnementale et énergétique 1
Cette étude vise à fournir aux branches de la Coopération agricole et des industries alimentaires des éléments de réflexion et d’anticipation pour faire…