L’industrie agroalimentaire
en quelques mots
Pour que les consommateurs aient accès, à tout moment, à des aliments de qualité, les acteurs de l’agroalimentaire se mobilisent chaque jour.
La place de l’Agroalimentaire en France et en Europe
L’agroalimentaire est un pilier essentiel de l’économie française et européenne. En France, ce secteur constitue le premier employeur industriel, avec près de 500 000 emplois ! Les produits français sont reconnus pour leur qualité et leur diversité – notre réputation de pays de la gastronomie rayonne dans le monde entier.
> Lire la suiteAu niveau européen, l’agroalimentaire joue un rôle tout aussi crucial. Il assure la sécurité alimentaire de millions de consommateurs et constitue un pilier de la politique agricole commune (PAC), qui vise à soutenir l’agriculture tout en préservant l’environnement. L’Union européenne est le plus grand exportateur mondial de produits agroalimentaires, avec une part de marché de 17%.
Avec le changement climatique, la croissance démographique et la transition vers une agriculture plus durable, le secteur est confronté à de grands défis. Pour y répondre, L’agroalimentaire continue à innover, en France comme en Europe. Et il aura besoin, aujourd’hui et demain, de recruter et de former de nombreux talents.
Notre impact sur le quotidien des consommateurs
Perspectives de croissance et innovations
Le secteur agroalimentaire français, mondialement réputé pour la qualité et la diversité de ses produits, présente un fort potentiel de croissance !
> Lire la suiteLes tendances actuelles vers une consommation plus responsable et durable ouvrent de nouvelles opportunités. Les consommateurs recherchent de plus en plus des produits locaux et respectueux de l’environnement. Et la digitalisation et l’innovation technologique transforment chaque jour la production et la distribution, avec à la clé toujours plus de sécurité et de traçabilité.
La recherche et développement (R&D) joue un rôle clé pour tirer profit de ces opportunités. Elle permet d’innover, que ce soit en termes de produits, de processus de production ou de méthodes de distribution.
> Lire la suiteLa R&D permet de concevoir des produits adaptés aux exigences (changeantes !) des consommateurs, de développer des pratiques agricoles et de production plus durables, et plus globalement de faire face aux grands enjeux environnementaux. Dans l’agroalimentaire, l’innovation, c’est tous les jours !
L’agroalimentaire en chiffres
16000 entreprises en France
500000 emplois
180
milliards d’euros
de chiffre d’affaires en 2023
2 européen derrière l’Allemagne
720
millions d’euros
de dépenses en R&D en 2020
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