Nourris ton Futur

« En tant que vendeur en caveau, je partage ma passion pour le vin avec chaque client, en lui offrant une expérience unique de dégustation et en l’aidant à découvrir les trésors de notre terroir. » 
Jacques L. 

Ton quotidien en tant que vendeur en caveau : 

  • Accueillir les clients dans le caveau, les conseiller sur les vins et spiritueux disponibles et les guider dans leur choix en fonction de leurs goûts et des occasions. 
  • Organiser et animer des séances de dégustation, en présentant les vins du domaine, en expliquant leur origine, leur processus de vinification et les accords mets-vins. 
  • Vendre les produits du caveau, en gérant les encaissements, en emballant les achats et en assurant un suivi des commandes pour les clients réguliers ou professionnels. 
  • Maintenir la présentation du caveau, en veillant à ce que les bouteilles soient bien disposées, que l’espace soit propre, accueillant et propice à la vente. 
  • Participer à la gestion des stocks, en vérifiant les niveaux de produits, en réapprovisionnant les étagères et en passant des commandes lorsque cela est nécessaire. 
  • Collaborer avec le domaine viticole pour rester informé des nouvelles cuvées, des événements spéciaux et des promotions afin de mieux les communiquer aux clients. 
  • Fidéliser la clientèle en offrant un service personnalisé, en reconnaissant les clients réguliers et en leur proposant des offres spéciales ou des avant-premières. 
  • Suivre une formation continue pour approfondir ses connaissances en œnologie, améliorer ses techniques de vente et se tenir informé des tendances du marché des vins et spiritueux. 

Les petits + du métier 

  • Métier passionnant pour les amateurs de vin, offrant la possibilité de partager ses connaissances et sa passion pour les produits du terroir avec les clients. 
  • Opportunité de travailler dans un cadre souvent prestigieux, au sein d’un domaine viticole, où la qualité des produits est au cœur de l’activité. 
  • Forte demande pour les compétences en commerce et en œnologie, avec des perspectives d’évolution vers des postes de responsable de caveau, de gestionnaire de cave, ou de commercial pour un domaine viticole. 

Et ses particularités : 

  • Nécessité d’une excellente connaissance des vins, des cépages et des techniques de vinification pour conseiller efficacement les clients et répondre à leurs questions. 
  • Travail en contact direct avec les clients, avec un rôle clé dans la création d’une expérience d’achat agréable et dans la promotion du domaine viticole. 
  • Forte dimension commerciale, avec un objectif de vente important et la responsabilité de représenter l’image du domaine auprès des visiteurs. 
  • Formation continue recommandée pour se perfectionner en œnologie, suivre les évolutions du marché et s’adapter aux attentes des clients. 

Et en termes de formation ? 

  • Bac Professionnel ou Bac +2 en Commerce, Vente, ou Hôtellerie-Restauration, avec une spécialisation en vins et spiritueux, comme un CAP Employé de Vente Spécialisé en produits alimentaires ou un BTS Tourisme. 
  • CQP Vendeur-Conseil Caviste et le CQP Employé de vente du commerce alimentaire de détail. 
  • Formation complémentaire en œnologie ou en dégustation de vins, par exemple dans une école du vin ou un centre de formation professionnelle spécialisé. 
  • Une expérience préalable en vente, hôtellerie, restauration, ou dans le secteur du vin est un plus pour accéder à ce poste. 
  • Formation continue pour approfondir ses connaissances en œnologie, en gestion de caveau et en techniques de vente dans le secteur agroalimentaire. 

Métier qui recrute :

Si tu cherches un métier qui recrute, où tes compétences en commerce et en œnologie sont essentielles et où tu peux évoluer dans le secteur agroalimentaire, le poste de vendeur en caveau est fait pour toi !

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