Nourris ton Futur

« En tant qu’experte en agriculture et environnement naturel, je m’engage à trouver un équilibre entre la production agricole et la préservation de notre environnement, pour un avenir durable. »
Sophie T.

Ton quotidien en tant qu’expert en agriculture et environnement naturel

  • Analyser les pratiques agricoles existantes et leur impact sur l’environnement, en prenant en compte les spécificités locales et les objectifs de production. 
  • Proposer des solutions techniques pour améliorer la durabilité des pratiques agricoles, telles que la rotation des cultures, l’agroécologie, ou la gestion des ressources en eau. 
  • Accompagner les exploitants agricoles dans la transition vers des méthodes de production plus respectueuses de l’environnement, tout en maintenant leur rentabilité. 
  • Réaliser des études d’impact environnemental et des audits pour évaluer la conformité des pratiques agricoles aux réglementations environnementales. 
  • Collaborer avec les équipes de production, de recherche et de développement pour intégrer les innovations et les savoir-faire traditionnels dans les processus de production. 
  • Participer à la sensibilisation et à la formation des agriculteurs et des professionnels du secteur agroalimentaire sur les bonnes pratiques environnementales. 
  • Assurer une veille technologique et réglementaire pour rester informé des dernières évolutions en matière de durabilité agricole et de gestion des ressources naturelles. 
  • Rédiger des rapports, des recommandations et des plans d’action pour aider les entreprises à atteindre leurs objectifs environnementaux tout en valorisant leur savoir-faire agricole. 

Les petits + du métier

  • Métier à forte dimension écologique, permettant de contribuer activement à la protection de l’environnement tout en valorisant l’agriculture. 
  • Opportunité de travailler avec une grande diversité de projets et d’acteurs, du petit exploitant agricole aux grandes entreprises agroalimentaires. 
  • Impact direct sur la durabilité des pratiques agricoles et la préservation des écosystèmes naturels. 

… Et ses particularités

  • Nécessité d’une connaissance approfondie des pratiques agricoles et des écosystèmes pour proposer des solutions adaptées et efficaces. 
  • Travail impliquant des déplacements fréquents sur le terrain pour évaluer les pratiques et accompagner les exploitants agricoles. 
  • Grande capacité d’analyse et de synthèse pour interpréter des données complexes et formuler des recommandations claires et applicables. 
  • Responsabilité importante dans la mise en œuvre de pratiques durables qui concilient production agricole et respect de l’environnement. 

Et en termes de formation ?

  • Bac +5 en Agronomie, Environnement, ou Sciences de la Terre, comme un diplôme d’ingénieur agronome ou un Master en gestion des ressources naturelles. 
  • Formations complémentaires en agroécologie, développement durable et gestion des écosystèmes. 
  • Une expérience préalable en conseil agricole, gestion de projet environnemental, ou recherche appliquée dans le secteur agricole est fortement valorisée. 
  • Formation continue pour se tenir à jour sur les nouvelles pratiques agricoles, les évolutions réglementaires et les innovations en matière de durabilité. 

Métier qui recrute

Si tu cherches un métier qui recrute, où ton savoir-faire en agriculture et ta passion pour l’environnement sont essentiels et où tu peux contribuer à la durabilité du secteur agroalimentaire, le poste d’expert en agriculture et environnement naturel est fait pour toi ! 

Imprimer la fiche métier

Découvre notre annuaire CFA

Près de 300 centres proposent des formations aux métiers de l’agroalimentaire, trouve celui qui te convient !

Dialogue avec un ambassadeur

Tu souhaites découvrir les métiers de l’agroalimentaire ? Échange avec des professionnels du secteur, ils répondront à tes questions !