« Ce qui rend mon métier de chef de projets en installation et évolution des équipements passionnant, c’est qu’avec mes équipes, je dois rester à la pointe des développements réglementaires et technologiques ! »
Théo V.
Ton quotidien en tant quE Chef de projets en installation et évolution des équipements
- Analyser les besoins en équipements et les opportunités d’amélioration des installations existantes.
- Concevoir des solutions techniques innovantes pour optimiser la production alimentaire.
- Piloter des études de faisabilité et de conception pour de nouvelles installations ou modifications.
- Coordonner l’implantation de nouveaux équipements et la mise à niveau des installations existantes.
- Animer et gérer des équipes projets pluridisciplinaires (ingénieurs, techniciens, opérateurs).
- Assurer une veille technologique et réglementaire constante dans le domaine des équipements agroalimentaires.
- Collaborer étroitement avec les différents services de l’entreprise (production, qualité, maintenance).
- Élaborer et suivre les budgets des projets d’installation et d’évolution des équipements.
- Veiller au respect des normes de sécurité alimentaire et des réglementations en vigueur.
Les petits + du métier
- Rôle stratégique dans l’amélioration de la performance et de la compétitivité de l’entreprise.
- Opportunité de travailler sur des projets innovants et variés dans le secteur agroalimentaire.
- Possibilité d’avoir un impact direct sur l’efficacité et la qualité de la production alimentaire.
- Environnement de travail stimulant, à la pointe de la technologie industrielle.
… Et ses particularités
- Nécessité de gérer simultanément plusieurs projets avec des contraintes de délais et de budget.
- Importance de la communication et de la diplomatie pour coordonner des équipes multidisciplinaires.
- Adaptation constante aux évolutions technologiques et réglementaires du secteur agroalimentaire.
- Responsabilité importante dans la prise de décisions techniques impactant la production.
Et en termes de formation ?
- Une certification de niveau 7 (Bac+5) dans le domaine de l’ingénierie, spécialisée en maintenance industrielle ou en génie des procédés agroalimentaires est exigée.
- Des formations complémentaires en gestion de projet et en management sont fortement recommandées.
- Une première expérience en management d’équipe et en conduite de projets industriels est requise.
- La maîtrise de logiciels de conception assistée par ordinateur (CAO) et de gestion de projet est un atout.
- Des certifications en lean manufacturing ou en amélioration continue peuvent être valorisées.
Métier qui recrute
Si tu cherches un métier alliant expertise technique et gestion de projet, où tes compétences en ingénierie et ton leadership sont essentiels, et où tu peux avoir un impact significatif sur l’efficacité de la production alimentaire, le poste de chef de projets en installation et évolution des équipements est fait pour toi !