« En tant que chargée de projet amélioration continue, notre objectif est d’assurer que chaque processus soit plus efficace, plus rapide et plus qualitatif pour le bien de tous. »
Isabelle R.
Ton quotidien en tant que chargé de projet amélioration continue
- Analyser les processus de production existants pour détecter les inefficacités et les gaspillages.
- Proposer et mettre en œuvre des projets d’amélioration continue en utilisant des méthodes telles que Lean, Six Sigma, ou Kaizen.
- Collaborer avec les équipes de production, qualité et maintenance pour identifier les besoins et concevoir des solutions adaptées.
- Former et sensibiliser les employés aux nouvelles pratiques et outils pour assurer l’adoption des changements.
- Mesurer l’impact des initiatives d’amélioration sur la productivité, la qualité et les coûts, à travers des indicateurs de performance.
- Assurer une veille technologique et méthodologique pour intégrer les dernières innovations dans les processus.
- Préparer des rapports détaillés et des présentations pour la direction afin de partager les résultats des projets menés.
- Garantir la pérennité des améliorations apportées en intégrant les nouvelles pratiques dans les procédures standardisées.
Les petits + du métier
- Rôle stratégique avec un impact direct sur l’efficacité et la compétitivité de l’entreprise.
- Possibilité d’apporter des changements significatifs et durables dans les processus de production.
- Collaboration avec des équipes multidisciplinaires, offrant une grande diversité de projets.
… Et ses particularités
- Forte responsabilité dans la réussite des projets d’amélioration continue et l’atteinte des objectifs de performance.
- Nécessité d’une approche rigoureuse et méthodique pour identifier et résoudre les problèmes.
- Importance de la gestion du changement et de la communication pour assurer l’adhésion des équipes.
- Adaptation constante aux évolutions technologiques et aux nouvelles tendances de l’industrie agroalimentaire.
Et en termes de formation ?
- Bac +3 à Bac +5 en Génie Industriel, Gestion de Production, ou Management de la Qualité.
- Formation spécialisée en amélioration continue, Lean Management, ou Six Sigma.
- Expérience préalable en gestion de projets ou en production industrielle, idéalement dans le secteur agroalimentaire.
- Formations continues pour se maintenir à jour sur les outils et les méthodes d’optimisation des processus.
Métier qui recrute
Si tu cherches un métier qui recrute, où ta capacité à piloter des projets complexes et à instaurer des pratiques d’amélioration continue est essentielle et où la formation et la responsabilité jouent un rôle clé, le poste de chargé de projet amélioration continue est fait pour toi !